“El mijo es muy diverso tanto en sabor como en la gama de productos y recetas que con él pueden elaborarse. Rico en patrimonio, este nutritivo cereal puede prepararse y disfrutarse de un sinfín de maneras. El año 2023 es el Año Internacional del Mijo y contamos con USTED para que se una al desafío #IYM2023 Global Chefs Challenge. Así que, ¡prepare sus utensilios de cocina y únase a nosotros en Instagram!”
El desafío #IYM2023 Global Chefs Challenge
Como chef o como cocinero experimentado, ¿ha preparado alguna vez una receta a base de mijo? Si no lo ha hecho, ha llegado el momento de liberar su gran potencial.
Chefs de todo el mundo están compartiendo vídeos en los que presentan recetas y muestran cómo les encanta preparar y comer mijo. Escúchelos hablar sobre los numerosos beneficios nutricionales de este antiguo cereal, abundante en fibra dietética, antioxidantes, proteínas y minerales, incluido el hierro. Es además un alimento sin gluten y con un índice glucémico bajo para combatir las intolerancias y la diabetes.
¿Cómo participar del desafío para los chef o cocineros?
Paso 1 Elija un plato que desee preparar utilizando un tipo de mijo (hay muchos entre los que elegir: mijo perla, mijo proso, mijo de cola de zorra, mijo japonés, mijo pequeño, mijo koda, mijo marrón, mijo africano y mijo de Guinea, así como el fonio, el sorgo y el tef).
Paso 2 Grabe un vídeo en el que aparezca usted preparando su receta e infórmenos al respecto. Explique de qué plato se trata, qué tipo de mijo está utilizando y los beneficios nutricionales.
Paso 3 ¡Compártalo! Publique el vídeo en sus redes sociales utilizando @FAO #IYM2023 #AñodelMijo.
No olvide etiquetar a otros chefs o cocineros experimentados que conozca y retarlos a sumarse al desafío y crear sus propios vídeos. No dude en enviar a @FAO una solicitud de colaboración. ¡Podremos compartir algunos de los vídeos con nuestros seguidores!
El desafío comienza con el fonio
“La chef Fatmata Binta pone en marcha el desafío Global Chefs Challenge con una receta a base de fonio. En 2022, la chef Fatmata Binta se convirtió en la primera africana en recibir el premio Basque Culinary World, en reconocimiento a su práctica culinaria, cuyas raíces se hallan en la cocina tradicional del pueblo fulani, en África occidental. Fatmata Binta ha creado la Fundación de la Cocina Fulani, que apoya a las mujeres agricultoras y el cultivo por parte de estas de fonio como cereal nutritivo, resistente al cambio climático y que puede proporcionar una fuente adicional de ingresos. La chef Fatmata Binta es una firme promotora del Año Internacional del Mijo 2023.”
Fuente y mayor información: https://www.fao.org/millets-2023/the-iym2023-global-chefs-challenge/es
Fuente de imágenes: https://www.instagram.com/fao/guide/iym2023-global-chefs-challenge/17945831225395468/
Informa Revista Naturaleza Interior
“Cuidando nuestro medio ambiente y la vida”