AFP-Panamá/ Con pequeños y ruidosos sorbos, un grupo de coreanos realiza una cata del lujoso café panameño geisha, considerado el más caro del mundo, y por el que se ha pagado más de 1,000 dólares por libra. El sabor del café más caro del mundo se caracteriza por delicados aromas florales de cítricos, jazmín, orquídea, y sabores frutales de melocotón, pera, durazno, naranja y chocolate, entre otros.
Los catadores anotan en una hoja o en una aplicación digital las características de las diferentes muestras provenientes de la finca Elida Estate, en la localidad de Boquete. Esto es a 320 kilómetros al oeste de la Ciudad de Panamá. En un lote de ese terreno, ubicado a 1,800 metros de altitud, se cultivó una modalidad de café geisha cuya libra (454 gramos) se vendió a una casa japonesa en 2019 por 1,029 dólares, durante la subasta virtual que cada año realizan productores de países cafeteros.
Según los organizadores, nunca antes se había pagado tal cantidad de dinero por un lote de café. Ya en el 2018 un café geisha de esa misma finca se había subastado por 803 dólares la libra. El geisha “es una variedad sumamente exótica que sobresale de lejos sobre la variedad que le sigue a nivel mundial”, dice a la AFP Wilford Lamastus, propietario, junto a su familia, de Elida Estate.
El café de esta parcela, con 98 puntos sobre 100, fue catalogado por la publicación especializada Coffee Review como el mejor del mundo en 2019, por delante de cosechas de Kenia, Colombia y Costa Rica. Wilford Lamastus Jr. Forma parte de un grupo de fincas de cuarta generación de Lamastus Family Estates que reúne a Elida Estate, una de las plantaciones que cultiva el codiciado café Geisha, El Burro Estate y Luito Geisha Estate. Todo en la provincia de Chiriquí, ubicado al oeste de Panamá.
“Costa Rica tiene geisha, todo Centroamérica tiene geisha, Colombia, Brasil y hasta Hawái tiene una variedad de geisha, pero no han podido conseguir una taza que sobrepase la de Panamá, por ahora”, añadió Lamastus.
En los últimos años la exportación de café panameño representó unos 212 millones de dólares, el 0.4% del Producto Interno Bruto del país.
Aunque Panamá está muy lejos de los 40 millones de sacos exportados por Brasil, o de los 14.8 millones de sacos cosechados en Colombia, ha logrado colarse en los lujosos mercados de Japón, China, Taiwán, Corea del Sur y Estados Unidos.
“El mundo del café está evolucionando. Hace 50 años era visto como una mercancía. La gente compraba sin mayor atención a las características y sabores, pero en los últimos 20 a 25 años hay una nueva forma de mirar el café y ahora se ha convertido en un artículo de lujo”, sostiene Boudeman, estadounidense dueño de la marca Longboard Coffe, que alcanzó en la subasta 318 dólares por libra.
Según Lamastus, por entre 18 y 20 gramos de su café ganador se pagan de 120 a 140 dólares en Japón, y 100 dólares en China y Estados Unidos.
El secreto del sabor y aroma
El café más caro del mundo se cultiva en la provincia de Chiriquí, donde decenas de cafetales son cosechados, en su mayoría, por indígenas Ngäbe Buglé, que ven aliviada su situación de pobreza durante la recolección.
Según los productores, el secreto se debe a que el grano se cosecha en zonas montañosas superiores a 1,600 metros, en las faldas del volcán Barú, en un microclima frío y lluvioso entre los dos océanos cercanos.
Las bajas temperaturas durante la cosecha, entre diciembre y abril, la persistente lluvia y la neblina hacen que el grano de café geisha, originario de Etiopía, madure más lentamente, lo que hace resaltar su dulzura y sabor.
“El geisha tiene un sabor muy fuerte, eso es lo que le gusta a la gente de afuera”, indicó Cirilo Montezuma, indígena catador Ngäbe Buglé.
El geisha tiene un sabor que se caracteriza por delicados aromas florales de cítricos, jazmín, orquídea, y sabores frutales de melocotón, pera, durazno, naranja y chocolate, entre otros.
Historia del café geisha (Rescatado de https://varieties.worldcoffeeresearch.org/es/varieties/geisha)
Esta variedad se recolectó originalmente de los bosques de café en Etiopía en la década de 1930. Desde allí, se envió a la estación de investigación Lyamungu en Tanzania y luego se llevó al Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en América Central en 1953, donde se registró como acceso T2722. Se distribuyó en todo Panamá a través del CATIE en la década de 1960, después de haber sido reconocido por su tolerancia a la roya del café. Sin embargo, las ramas de la planta eran frágiles y no eran favorecidas por los agricultores, por lo que no se plantaron ampliamente. El café llegó a la fama en 2005 cuando la familia Peterson de Boquete, Panamá, ingresó al concurso y subasta “Lo mejor de Panamá”.
Existe una gran confusión acerca de las Geishas porque existen múltiples tipos de plantas genéticamente distintas que se han denominado Geisha, muchas de las cuales comparten orígenes geográficos similares en Etiopía. Los recientes análisis de diversidad genética realizados por World Coffee Research confirman que la Geisha Panama descendientes de T2722 son distintas y uniformes. Se asocia con una calidad de taza extremadamente alta cuando las plantas se manejan bien a gran altura y es conocida por sus delicados aromas florales, de jazmín y de melocotón.
Los términos Gesha y Geisha se usan indistintamente, en relación con el hecho de que no hay una traducción establecida de los dialectos de Etiopía al inglés. El café se registró por primera vez en registros de germoplasma con la ortografía “Geisha”, y los investigadores y bancos de germoplasma del café han mantenido la ortografía durante muchas décadas, lo que hace que se promocione y se use por primera vez en la industria del café. El café se recolectó originalmente en Etiopía en una región cercana a una montaña cuyo nombre se traduce comúnmente en inglés como Gesha. En consecuencia, muchos en la industria del café han preferido rescatar esa ortografía.
Fuente de nota:
AFP – Rescatado de https://www.muyinteresante.com.mx/ y https://www.metrolibre.com/
Historia
Texto tomado de https://varieties.worldcoffeeresearch.org/es/varieties/geisha
Imágenes: https://www.metrolibre.com/
Informa Revista Naturaleza Interior
“Cuidando nuestro medio ambiente y la vida