Silvia Quispe Rodríguez tuvo la idea de aprovechar las labores que hace a diario en su hogar, como preparar alimentos nutritivos para sus hijos. Más tarde, su idea se convirtió en un proyecto de negocio que ocupó el segundo lugar en el taller virtual 1551 Warmi Crea Tu Empresa Innovadora, organizado por la 1551 Incubadora de Empresas Innovadoras, de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).

El proyecto “Deli chocho nutritivo y delicioso”, ofrece galletas que buscan contribuir en la lucha contra la anemia y desnutrición crónica de los niños, así como la descalcificación de las madres gestantes y lactantes; además de generar recursos económicos a los productores de chocho en Cajamarca, informó 

Según explicó la ingeniería de sistemas y madre de tres niños, el producto con un exquisito sabor, ha sido enriquecido con dicha legumbre que posee alto contenido de calcio y hierro y se cultiva en Cajamarca y en otras partes de la zona andina del país; además de habas que proporcionan mucho hierro.

“A pesar de ser muy económico, el chocho no es muy valorado por la población de Cajamarca porque desconoce su valor nutritivo. Actualmente, se ofrece solo en una presentación con limón y culantro en una bolsita”, refirió Silvia, que junto a una compañera del taller Warmi, desarrollaron este producto innovador que se encuentra en fase de prototipo.

Silvia Quispe es la líder del proyecto de galletas con componentes sociales. Al lamentar que la anemia y desnutrición siguen siendo problemas álgidos en el país que afectan a las familias más pobres, señaló que el departamento de Cajamarca ocupa el tercer lugar en el Perú, con un 32% de desnutrición crónica en niños menores de cinco años.

Por ello, su proyecto, además de contribuir con esta problemática de salud, también se orienta al apoyo de los productores cajamarquinos que cultivan chocho y habas, y el resto de insumos artesanales de las galletas también se producen en ese lugar.

El otro factor, es buscar que el producto llegue a los más necesitados, como orfanatos, postas médicas. Es por ello que ha considerado que grandes empresas, como las que manejan proyectos mineros en la zona, adquieran las galletas para poder distribuirlas en los lugares donde existe la población que requiere una alimentación nutritiva.

La idea está, la propuesta de valor, pero la meta de Silvia es que su idea se convierta en un negocio a gran escala; por lo que viene conversando con la asociación de productores de chocho para que hagan suyo el proyecto y lo desarrollen.

Fuente y más información: http://www.unmsm.edu.pe/noticias/ver/crean-galletas-nutritivas-chocho-habas-destaco-proyecto-negocio-1551-Warmi

 

Informa Revista Digital Naturaleza Interior
“Cuidando nuestro medio ambiente y la vida”