La “Alianza para el café sostenible y competitivo” dio a conocer los resultados de su intervención ejecutada entre los años 2019 – 2022, donde se benefició a más de 4,100 mil productores del corredor nor – amazónico, organizados en las cooperativas: Oro Verde, Aproeco, Frutos de Selva, Coopbam, Adisa, Cecafe, Frontera San Ignacio y Unicafec, que producen y exportan cerca del 60% del café peruano, tanto convencional, orgánico y de comercio justo.

El evento se realizó hoy miércoles 14 de setiembre en el centro de convenciones del hotel Marco Antonio en Moyobamba, contó con la presencia de panelistas representantes de los gremios cafetaleros más importantes del país: la Junta Nacional del Café y la Cámara Peruana del Café y Cacao, apoyados por el Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza-SECO e implementado por Helvetas Perú y otras instituciones privadas.

Entre los resultados a presentados se detallaron logros en la promoción de sistemas productivos sostenibles y resilientes al cambio climático; asociatividad y gobernanza de las organizaciones; políticas públicas para el desarrollo de la cadena de café; y posicionamiento del café en el mercado nacional e internacional en consenso con el sector público y privado.

“Trascendió que, gracias a la intervención de la alianza, en los últimos tres años, la preferencia por el café en San Martín se incrementó a 1.2 kilogramos por persona, permitiendo que la demanda regional supere los 10 millones de soles, con un consumo local mayoritario (60%) de café tostado y molido”

Según informaron los organizadores “actualmente, una extensión de más de 13,700 hectáreas intervenidas por el proyecto, en San Martín, Cajamarca y Amazonas, cultivan, además del café, árboles forestales de rápido crecimiento y valor en el mercado, con el fin de capturar carbono y obtener más ganancias económicas para los productores.”

Puedes revisar el programa desarrollado en el evento: https://bit.ly/3BcHjAG

Asimismo puedes ver la grabación de la transmisión en vivo en el Facebook: Programa SeCompetitivo

Fuente de nota e imágenes: Cámara de Cacao y Café

 

Revista Digital Naturaleza Interior
“Cuidando nuestro medio ambiente y la vida”